【本場の中華ランチ】ルーロー飯とはなんぞや??
だいたい月一で中華ランチを開拓している。
なぜなら、中国の方がお店を出している地域があり、
本場な中華が食べられるから。
いつもはインスタに写真をあげる程度にしているが、今回は初めて聞く料理があったので
みんなにも共有したい。
ルーロー飯ってみんな知ってる?
漢字だと魯肉飯。
こんな感じ。
台湾の代表的なかけご飯らしい。
角煮のように煮込んだ豚肉をご飯にかけている。
ただ、味付けは辛く、また色々と香辛料も使われている。好きな人と苦手な人が分からそうな風味。(お店の人が言ってた。)
口にいれたとき、日本食では感じたことない風味を検知。
だが、悪くない。
私は癖になる風味と感じた。
また、食べたい。
あとは、台湾ラーメンとのセットで食べた。
台湾ラーメンは、台湾料理ではないが
私の住んでいる地域発祥のラーメン。
これはだいたいどこで食べても決まった味。
私は好きな味。困ったら選ぶ。
発祥の店、味仙は激辛だが、
最近巡っているお店では、まぁまぁ辛いぐらいで丁度いい。
あとは、今回は食べなかったけど
ラーズージーってもの気になった。
今度食べよう。
大分辛いらしい。
でも、お店のおすすめになってたから
次食べよう。
また、食べに行ったらブログ書きますわ
気になった方はルーロー飯、
ぜひ食べてみてね!